Microbiología básica y aplicada
Investigador responsable: Dra. Brugnoni, Lorena
Becaria ANPCyT: Agustín, María del Rosario
A través de la combinación de herramientas de microbiología básica e ingeniería, se busca profundizar en el estudio de las comunidades microbianas (biofilms) que afectan a las industrias procesadoras de alimentos con el fin de diseñar estrategias de control para mejorar la calidad de los productos y proveer a la industria de herramientas útiles basadas en resultados científicos.
Se investigan además las interacciones entre microorganismos patógenos y deteriorantes relacionados con los alimentos e incluidos en biofilms, mediante un enfoque holístico de las interrelaciones que caracterizan y moldean a las comunidades incluidas en los mismos, donde el reconocimiento interespecie contribuye en la formación y éxito de estas formas de supervivencia.
Mediante el diseño de equipos y accesorios destinados a simular las condiciones hidrodinámicas prevalentes en las cañerías de conducción de alimentos líquidos se evalúa además la adhesión y formación de biofilms de bacterias patógenas y deteriorantes de alimentos en flujo laminar, transicional y turbulento, caracterizando las propiedades mecánicas y reológicas de los mismos.